Авторизация
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
±0
 

Оптимизация бюджета и рекорды в строительстве — отчет мэра Томска

-0-131702:47, сегодня в 09:00, , источник: Regnum, комментарии: нет

22 апреля, 08:52

Исполнение расходных обязательств, рекорд ввода в эксплуатацию жилья и социальная поддержка жителей — главные пункты отчета мэра Томска в обзоре ИА REGNUM

«Главной нашей задачей было сохранение финансовой и политической стабильности, обеспечение поступательного социально-экономического развития города, а также повышение эффективности работы администрации. Во власти очень легко работать, когда идёт бурный рост экономики, растут доходы бюджета, и гораздо сложнее приходится в кризис, когда нужно принимать непростые решения, сокращать расходные статьи, отказываться от масштабных проектов», — заявил мэр Томска Иван Кляйн, выступая с ежегодным публичным отчетом по итогам работы в 2014 году.

Экономические показатели

В целом, основные показатели социально-экономического развития по итогам года имеют положительную динамику, заявил мэр Томска.

Исполнение плана по налоговым и неналоговым доходам в 2014 году составило чуть более 100%. Произошло это благодаря увеличению неналоговых доходов на 42% по сравнению с 2013 годом.

В администрации города была проведена оптимизация расходов, что позволило сэкономить более 376 млн рублей или 5,2% расходных статей бюджета. Применение федерального закона 44-ФЗ позволило только за счет проведения торгов конкурентным способом снизить более чем на 386 млн рублей стоимость закупок. Всего за счет оптимизации и эффективного расходования средств бюджета фактический дефицит по итогам года составил 1,3% или 75 млн рублей. Для сравнения в 2013 году он был выше более чем в 7 раз (9,68 % или 530,8 млн рублей).

В целом доходы городского бюджета в 2014 году возросли на 10,1%, что позволило выполнить все запланированные на прошедший год расходные обязательства. Объем муниципального долга за 2014 год остался на уровне чуть выше 3 млрд рублей (53,7%). В процентном соотношении к собственным доходам он снизился на 1,4%, что говорит о росте собственных доходов.

«К сожалению, сегодня межбюджетные отношения построены так, что в городском бюджете остается не более 9 копеек от собранных на территории города налогов. Городу тяжело в одиночку справляться со своими проблемами, но справедливости ради хочу отметить, что и федеральные и региональные власти не отказывают в финансовой помощи, поддерживая обоснованные муниципальные проекты и программы. Так, в 2014 году на 1 рубль средств местного бюджета пришлось 6,2 рубля привлеченных средств федерального и областного бюджетов, что почти в 3 раза больше, чем в 2013 году, а с учетом средств инвесторов и вовсе на 1 рубль местного бюджета приходится 7,7 рубля. Надеюсь, что и в 2015 году эта тенденция сохранится», — заявил мэр.

Рекорды в строительстве

В 2014 году в Томске введено в эксплуатацию около 400 тыс. кв. м жилья. «Это абсолютный рекорд за последние годы», — подчеркнул Иван Кляйн.

В числе введенных в эксплуатацию домов — три «проблемных» с обманутыми дольщиками. По оставшимся семи проблемным объектам выработан механизм их достройки. И к 2016 году, по словам мэра, вопрос «обманутых дольщиков должен быть полностью решен».

Иван Кляйн напомнил также, что в прошлом году, по его инициативе, в Томске были введены новые параметры разрешенного строительства, которые заложили основу для повышения комфортности проживания людей.

«Я благодарен депутатам за поддержку моих инициатив в сфере регулирования застройки. Теперь при проектировании максимальный коэффициент застройки должен быть не более 0,4, озеленение территорий жилых домов теперь не менее 20%, а социальных объектов 30-50%, также предусмотрен норматив парковочных мест (одно машиноместо на одну квартиру). Это те „правила игры“, та основа, которую нужно было принять в интересах горожан. И мы это сделали», — отметил мэр.

Социальная поддержка

В 2014 году бюджет Томска сохранял социальную направленность. По словам Ивана Кляйна, более 59% средств были направлены на решение социальных вопросов. 57 тысяч томичей получили социальную поддержку в различных формах.

533 молодые семьи получили муниципальную поддержку на приобретение жилья. В детских садах города создано 979 дополнительных мест. Количество частных садов и групп присмотра выросло до 65.

В пять раз увеличилось количество родителей, получающих денежную компенсацию за посещение детьми частных садиков.

В рамках муниципальной программы «Социальная интеграция» продолжено оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Для их нужд муниципалитет приобрел еще один автомобиль «Социальное такси».

В рамках поддержки физкультуры и спорта построено 18 новых спортивных площадок и завершено строительство современного спортивного комплекса «Восход».

«Не снижены темпы расселения из аварийного и ветхого жилья. В 2014 году отпраздновали новоселье 1,4 тыс. человек. Здесь стоит отметить, что более 20% из них (287 человек), переселены за счет средств инвесторов. Для многих томичей это стало началом новой жизни», — подчеркнул Иван Кляйн.

В 2015 году 200 томичей будут переселены из аварийного жилья. Мэр также напомнил, что всего на сегодняшний день в Томске требуют расселения 273 дома, в которых проживают более 7 тысяч человек. Потребность в денежных средствах на расселение 4,3 млрд рублей.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(141947, "yandex_ad", { stat_id: 1, ad_format: "direct", font_size: 1, type: "horizontal", limit: 1, title_font_size: 1, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", title_color: "091C59", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", favicon: true, no_sitelinks: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks"); Последние новости08:59 В Киргизии начались учения Вооруженных сил государств-членов ШОС08:54 Жителям Краснодара из-за долгов отключают горячую воду08:52 Оптимизация бюджета и рекорды в строительстве — отчет мэра Томска08:45 Стоители космодрома «Восточный» снова голодают из-за долгов по зарплате08:44 Казахстанский путь лежит через евразийские перекрестки08:42 В НГТУ сменился ректор08:38 Более 2,5 тысяч украинцев приехали в Новосибирск с августа 2014 года08:33 Впервые в Параде в Чебоксарах примут участие всадники, байкеры и артисты08:26 Прокуратуру заинтересовала транспортная карта «Тройка»08:26 На Сокольнической линии московского метро произошел сбой08:22 Демушкин отпущен под обязательство явиться в суд08:20 Поджигателя леса поймали в Забайкалье08:20 В планах Оренбуржья открытие еще одного мусороперерабатывающего завода08:09 Мэр Братска назначил заместителя по экономике08:07 В перинатальном центре Хабаровска отрицают проявление жестокости к детям08:01 Астраханцев оставили без троллейбусов из-за долгов07:58 «Бавария» и «Барселона» — в полуфинале Лиги чемпионов07:43 Политик, обвиняемый в разгоне Майдана, попал в Д
метки: нет
эмоции: нет
Комментарии
Комментарии отсутствуют.
 
© «Городские системы», 2008 — 2000
Контакты · Сообщить об ошибке