Авторизация
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
±0
 

Томские ученые: шизофрению можно определить по анализу крови

-0-122978:50, сегодня в 14:45, , источник: Regnum, комментарии: нет

Томские ученые НИИ психического здоровья СО РАМН подали заявку в Российский научный фонд на поддержку исследовательского проекта, благодаря которому можно будет по анализу крови определить раннюю предрасположенность к шизофрении и маниакально-депрессивному психозу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 апреля сообщили в пресс-службе инновационных организаций Томской области.

"Распространенность этих заболеваний определяет необходимость ранней диагностики. Конечно, есть определенные генетические факторы риска, но есть и множество других причин, вызывающих заболевание, и они до сих пор не изучены. В течение многих лет ведется поиск маркеров крови основных психических расстройств, однако, несмотря на все усилия, пока не удается их найти", - пояснила заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья, руководитель лаборатории молекулярной генетики и биохимии Светлана Иванова.

Шизофрения и биполярное аффективное расстройство входят в утвержденный перечень социально значимых психических заболеваний, которые зачастую приводят к инвалидности больных. По всему миру распространенность шизофрении составляет 1-1,5%, биполярного аффективного расстройства - до 5% населения.

Суть исследования, по словам профессора Ивановой, заключается в том, чтобы найти отличительные качества состава крови больного человека по сравнению со здоровым, определить закономерности и исходя из них выявлять людей с расстройствами. В дальнейшем планируется разработать диагностическую панель для раннего выявления шизофрении и групп риска на основе определения профиля биомаркеров в сыворотке крови и плазме.

"Сейчас приоритетом является трансляционная медицина, то есть перенос фундаментальных знаний в сферу практического здравоохранения. Наш проект - это шаг к трансляционной психиатрии. Изучение ключевых факторов возникновения распространенных психических расстройств дает приоритет России в данном направлении, к тому же исследования мозга находятся на пике мировых научных трендов", - говорит Светлана Иванова.

Исследования будут проводиться на базе НИИ в Томске, где создана современная лаборатория молекулярной генетики и биохимии.

метки: нет
эмоции: нет
Комментарии
Комментарии отсутствуют.
 
© «Городские системы», 2008 — 2000
Контакты · Сообщить об ошибке